上Hǎi海港必须彻底告别超级外援+“东亚系一代”的模式,更换一线队组建(包括引进外援)思路。以目前队内的青训菁英为基础,塑造Quán新的战术风格,辅以性价比更高的外援,才能在冰Hé期的中超继续保持争冠希望,乃至拥有可持续发展的未来。

  中超联赛第一阶段战罢,上海海港仅取得5胜1平4负的战绩,落后领头Yáng武汉三镇12分。近期,有传闻称穆伊面临Xiè约,奥斯卡未来Kè能离开。《足球报》发文表示,这提醒这海港已到了必须全面重启的时刻。

  2021Sài季在新帅手中状态起起伏伏,联赛亚Jūn掩盖了不少问题,赛季结束后,虽然Lái科争议很大,却得以留任。2022赛季Shàng海海港10轮仅Yì入10球,场均仅1球,不到榜首武汉三镇的1/3。恩迪Yà耶射入4球,几乎占了全队一半,球队实际表现低于预期。

  浩克、奥斯卡、艾哈迈多夫的外援三人组为Qiú队撑起了巅峰期的4年,但与“东亚系一代”一样,让上海海港失去了塑造技战术风格的机会。以外援个人发挥为主、本土球员为辅的战术,很大程度上依赖外援状态。2018年上Hǎi上港终于力压广州恒大夺冠Hòu,武磊Lǚ欧留下的进球空缺,球队先后引入R·洛佩斯、阿Nǎo托维奇都无法填补,2019年的冠军又回到了广州。2020年维持原状的海港队最终被苏宁队淘汰,没能进入最后的冠亚军争夺Zhàn,而年底浩克和佩雷拉的离开,让2021赛季De海港进入到莱科时代。

  上海海港首发阵容均龄并Wèi因新援到来而降Dī,球队在武磊(2019年)、浩克(2021年)LíKāi后,错过了全局性新陈代谢良机。赛程Jǐn密的赛会制比赛,体能与伤病劣势因球队老化暴露无遗。更何况,Shàng海海港还有赛季前因训练基地问题没有及时集训,Dǎo致莱科到大连后大运动Liàng训Liàn引发了较多伤病,阵容更加捉襟见肘。看似中超Zǒng身价排名第一De上海海港,大部分时间整体实力Yǔ争冠对手山东泰山、武汉三镇均有明显差距。

  颜骏凌、吕文君、王燊超、蔡慧康、傅欢、杨世元和留洋的武磊这批“东亚系一代”和第二代,几乎都为上海海港效力8Nián以上,还没算2015年入队的于海。今年回归的张琳芃同样是“东亚系一代”成员。海港队内的“东Yà系Yī代”球员们,见证了上港集团收购上海东亚队后的巅峰期,但时Zhì今日也从Zhāi面反映了球队结构的固化。

  穆伊、奥斯卡的Quē席以及主力Bān底全面老化,导致上海海港攻击力自由落体式下降,进球数并列中超倒数第五,几Hū是保级队水准。日前海港已经官宣洛佩斯离队,即将解约的还有Mù伊,而随着奥斯卡因为家庭原因再次回到巴西,可以预见,下半年联赛,海港纵使补强外援,也很难在成绩上有实Zhì性提升,而且,更大De危机,还在于“东亚Xì一代”球员将会逐渐淡出未来的一线阵容。

  

  对于Shàng海海港而言,“奥斯卡警钟”来得正是时候。球队不可能一直依靠奥斯卡和穆伊撑起争冠希望,包括并未证明自己实力的主教练莱科。

  本赛季上Hǎi海港全队身价2900万欧元,Jǐ乎是山东泰山和武HànSān镇的总和,Dàn奥斯卡一Rén就占全队的一半(1500万欧元),他也被上海海港视为Zhēng冠的最大砝码。遗憾的是,穆伊因世界杯Yù选赛错过整个第一Jiē段联赛,奥斯卡只踢了最后3场,上海海港大多数时Jiàn只能依赖XiǎoBǎo利尼奥和恩迪亚耶这样的三流外援撑场面。

  (二饼)

  

  

  上海海港主力Zhèn容老化严重,穆伊、奥斯卡、颜骏凌、王燊超、张Lín芃、买提江、吕文君都Chāo过了30岁。板Dèng上还坐着同样30岁以上的于海、蔡慧康、傅欢、贺惯、李圣龙。而今年签下33岁的张琳芃,从竞争对手山东泰山签下徐Xīn,再加原重Qìng两江竞技的冯劲,以及为填补外援空白引入的恩迪亚耶,都只是补丁式引援。

  30岁的奥斯卡、31岁的穆伊成为上海海港还能位列中超豪门的招牌,但从目前转会风声看似乎也难以为继。相Bǐ一线队年龄Jié构合理、青训成果不Duàn输入一线Duì的山东泰山,以及签入外援得力、技战术风格鲜明的武汉三镇,上海Hǎi港不仅输在Dàng下,若再不及时更新换代也可能输了未来。在上港集团已不可能再有大规模投入的当下和未来,Shàng海海港必须要Kǎo虑如何“Ruǎn着陆”,完成球队被推迟了两三年的新陈代谢。